?

Log in

No account? Create an account

Sep. 21st, 2012

У нас в университете учебный семестр все еще не начался, эта неделя называется international week, это когда должны приезжать все international students, которые не британцы, чтобы успеть обжиться и по привыкнуть ко всему до начала учебы. Поэтому на кампусе снова много народу, все ходят с картами и постоянного спрашивают, как куда-то пройти)) Сегодня мы организуем для них international taster tournament по настольному теннису. Так уж получилось, что я в этом году president of Uni table tennis society... Совершенно не хотела, в прошлом году когда выбирали президента, сразу всем сказала, что ни за что, в итоге согласилась быть vice president, но теперь оказалось, что девочка, которая должна была быть президентом, уходит из университета на год, и узнала я об этом только на этой неделе... Поэтому всем заниматься придется мне...
Почему-то все европейцы считают, что осень начинается 21 сентября, и наверное, они не так уж и не правы, глядя на серые тучи и мелкий моросящий дождик за окном... Последние 2 недели такая замечательная погода стояла, солнечно, хоть и прохладно, а сегодня всё, дождь и серость.... Плюс в доме холодно, в лабе холодно. Сегодня мы все сбежали из лабы, я сбежала самая последняя, теперь сидим в офисе, потому что здесь теплее. Как сказал Graham (постдок из нашей группы), если даже Маша сбежала из лабы, значит, там Siberian winter...)) поэтому вот наш офис:

Он еще не до конца только наш, но getting there, как говорится. Раньше это была общая комната, где кто угодно мог пользоваться компьютерами или приходить и работать со своим ноутом, а у нашей группы не было офиса вообще, но после того как Андрей в прошлом году стал профессором, офис нам все-таки выделили, хотя комнатой по-прежнему может пользоваться кто угодно, так как замка на двери нет, и чтобы его поставить, нужно получить миллион разрешений и тд...

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Sep. 18th, 2012

Сегодня был наш первый Nottingham league match, играли на выезде в Draycott table tennis centre, который находится аж в Derbyshire, но на самом деле не так далеко от моего дома, можно за 20 минут на автобусе доехать. Играли с их первой командой, естественно, они очень сильные игроки. За них играет Emma Vickers, UK women number 4, что в дальнейших комментариях не нуждается, и Dave Arrowsmith, сказал что он примерно UK number 50, что тоже очень круто. Естественно, проиграли, но было очень enjoyable, особенно игра с Dave'ом, где я проиграла 2:3, чуть-чуть не хватило.

Я на прошлой неделе купила себе новую ракетку, за бешеную сумму денег в 350 фунтов (но, к счастью, была скидка 30%, поэтому всего 250), еще не совсем привыкла к ней, но ни капельки не жалею о потраченных деньгах, оно того стоило! Накладки Butterfly Tenergy 05 FX с обеих сторон, основа Butterfly Timo Boll ZLC, теперь думаю, посему я раньше этого не сделала и как я вообще раньше могла играть чем-то другим, по сравнению с этим все же так медленно)))

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Sep. 16th, 2012

Сегодняшнее утро началось с полного кошмара. Всю неделю у нас делали ремонт, и наконец вроде все закончили, и чтобы все привести в порядок, лендлорд специально нанял людей. Но почему это надо было делать в воскресенье утром - я не понимаю... Они пришли сегодня в 9 утра, две женщины, включили музыку, и начали все пылесосить, перекрикиваться друг с другом с этажа на этаж, хлопать дверьми.... Я полчаса потерпела, потом не выдержала, и ушла, куда угодно, лишь бы было тихо. Посидела часок в кафешке, поговорила с родителями по скайпу. Родители согласились приехать ко мне на новый год!!! Невероятно, после двух лет разговоров! Я сразу купила им авиабилеты, пока не передумали))) должны приехать 27го декабря и до 4 января, если дадут визу. С визой теперь тоже история началась, папа стал читать разные форумы о том, как подавать на английскую визу, начитался историй об отказах, и теперь хочет, чтобы я уже сейчас начала заполнять им анкету)))) но вообще правильно, чем раньше начнешь этим заниматься, тем лучше.
Днем ходили в спорт-центр играть в бадминтон)) это мое новое хобби))))

Неожиданно мне очень понравилось, раньше мы только летом во дворе играли, и мне казалось, так, ничего интересного, но где-то месяц назад я попробовала играть на корте, и это все меняет))) с тех пор мы играем 3-4 раза в неделю, и чем больше я играю, тем больше нравится))) теперь уже и не знаю, может вместо настольного тенниса заняться бадминтоном)))

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Sep. 15th, 2012

Сумасшедшие дни в группе Хлобыстова закончились, и вполне успешно! Сегодня был особенно сумасшедший день, со всеми визитерами, днем открытых дверей и тд. Утром была лекция профессора Eiichi Nakamura, из университета Токио, который по совместительству является associate editor of JACS (Journal of American chemical society, один из лучших журналов по химии), и который почему-то неожиданно захотел посетить нашу группу. Замечательная лекция, очень интересными вещами человек занимается, начиная от металоорганики и катализа и заканчивая фуллеренами и нанотрубками. Потом были два часа работы, за которые нужно было сделать большую часть того, что обычно делается за целый день, а потом три часа общения с английским школьниками, которые думают поступать учиться на химию. Вот кстати наша знаменитая Wonder in Carbonland exhibit:

Пока было нечего делать, мы со Скоттом придумали фотографию на обложку моего диссера, которая будет отражать всю его сущность - на первом плане fullerene dimer, примерно такой, какие я получаю, а на заднем плане все, что с можно делать с фуллеренами и нанотрубками:

А это Андрей увлеченно рассказывает что-то научное Скотту и Аррану:

Завтра предстоит еще целый день просвещения английской молодежи, завтра обещают особенно много народу, так как суббота, но надеюсь, будет интересно!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Sep. 14th, 2012

Когда я наконец-таки пришла домой в 11.30 вечера, наша кухня выглядела вот так:

Наш лендлорд решил сделать косметический ремонт в доме, и каждый день для меня загадка, какая же из комнат окажется недееспособной сегодня.... Вчера, например, я нашла свежепокрашенной дверь в мою комнату, с трудом смогла попасть внутрь.... Позавчера ванная была в похожем состоянии, и целый день нельзя было пользоваться душем, потому что он тоже был свежепокрашен.... Гостиная завалена вещами со всего дома уже как целую неделю (все, что оказывается на пути у рабочих, они относят в гостиную, и складывают это в кучу в центре комнаты.....). А теперь еще и кухня..... Переехать что-ли в отель на недельку....
Если о хорошем, то сегодня посмотрели Индийский фильм Kahaani (История в русском переводе), мне очень очень понравилось! Всем советую!))

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Sep. 12th, 2012

Я решила продолжить свой жж, где я не писала уже незнамо сколько лет (наверное, чуть больше года, но не важно). Просто буду записывать, что происходит в день , когда я пишу, чтобы осталось что-то на память)))

Сегодня Том, Грэм и все остальные постдоки и академики ходили на семинар под названием equality and diversity. После долгих издевательств на тему абсолютной бесполезности таких мероприятий Том-таки рассказал нам главную мысль, которую он оттуда вынес, которая заключается в том,  что к группе женщин нельзя обращаться “ladies/girls/women” равно как и группе мужчин  нельзя говорить “gentlemen/guys/boys”, потому что это будет not diverse и можно кого-нибудь обидеть. Надо говорить “colleagues” или “people”, тогда будет политкорректно. Поэтому теперь ко всем ребятам в лабе я обращаюсь не иначе как “my male colleagues”, чтобы случайно не оказаться non diverse!

Сегодня Андрей (мой руководитель) вернулся из отпуска из Москвы, и первое, что он сказал мне, это что он привез мне три новых вещества от товарищей из МГУ…. Одно из них я ожидала, а два остальных страшусь увидеть, что же там такое и, главное, что мне с этим надо будет делать….

Завтра у нас в лабе ожидаются гости – Tee and Jay, как Том ласково называет их, на самом деле Tilo и Johannes, коллеги Андрея из Германии, микроскописты, и следующие два дня нам придется развлекать их. Том уже попросил меня прибраться в лабе к их приезду, что я сделать, естесственно, не успела, поэтому прибираться буду завтра утром… Вечером устанавливали наш стенд под названием Wonder in Carbon Land для University open day, который будет в пятницу и в субботу. Стенд был сделан несколько лет назад для Royal Society of Chemistry Exhibition в Лондоне, и с тех пор мы продолжаем использовать его для всех мероприятий, где нужно представлять науку для тех, кто ей не занимается. Стенд в целом рассказывает о том, чем занимается наша группа, а это углеродные материалы, постараюсь выложить картинки, потому что действительно сделан очень хорошо.  Мне очень нравится рассказывать всем про углерод и что с ним можно делать, но иногда это оказывается довольно тяжело, например, в прошлый раз посетители были семьи с маленькими детьми, и довольно сложно объяснить, чем ты занимаешься ребенку 7-10 лет, который толком и не знает, что такое атомы и молекулы. В этот раз должно быть проще, потому что Open day будет для абитуриентов, они хотя бы должны уже знать, что такое углерод))))

Вечером был наш первый матч по настольному теннису в этом сезоне. В этом сезоне я не только играю за университет, но и за клуб Sycamore Nottingham, играю Local league для местных клубов в премьер-лиге (это высший уровень), а также British league – для клубов со всей Англии. Local league играется по матчу раз в неделю в течение всего сезона, начиная со следующей недели, и в итоге каждая команда играет с каждой дома и на выезде, а British league всего пять weekend’ов, первый из которых уже 22-23 сентября. Сегодня был handicapped knockout tournament, это когда как только проиграл – вылетел из турнира, плюс чтобы уравнять шансы игроков, более слабый игрок начинает не со счета 0:0, а, например, 6:0. Там очень сложная система с подсчетом этих очков, в-общем, в итоге мы проиграли наш первый матч, и больше в этом турнире мы не участвуем, ну и хорошо, потому что и так придется играть каждую неделю, да еще и за университет иногда.

За сегодня, наверное, все, пойду читать Game of thrones и спать, завтра четверг, мой Stores day, и мне надо быть на работе в 9, чтобы заказать растворители на всю лабораторию. Так у нас заведено.

Snowdonia

В прошлые выходные я ездила в поход в Уэльс, в место под названием Сноудония!
Photobucket

Это был мой первый поход в горы, не совсем настоящий поход, конечно, потому что жили мы не в палатках, а в хостеле, и готовили не на костре, а на плите)))) но всё же!
Мы поднялись на самую высокую вершину Великобритании (кроме каких-то Шотландских высокогорий) под названием Сноудон, высота 1000 с небольшим метров, но все же!! большая часть подъема была по обычной пешеходной тропе, а небольшая часть, примерно 50-100 метров - так называемый scramble, это самый простой уровень альпинизма, когда склон не слишком отвесный и на склоне много выступов, за которые можно ухватится, и по идее не нужно привязываться веревками. Но все равно подниматься вверх довольно страшно, особенно если боишься высоты. Мне было страшно, потому что как только начинаешь подъем, вернуться вниз уже нельзя, за тобой следом поднимаются люди, и единственный путь-только вверх. Но так как высота приличная, то каждый раз, когда приходится отпустить одну руку, приходится сначала побороть страх внутри))) как ни странно, я смогла с этим справится, и когда все закончилось, мне даже понравилось, но все-таки было страшновато...))
Самое обидное - когда поднимаешься на Сноудон, сначала долго по пологой дороге вверх, потом почти по вертикальной стене, а потом очень долго по крутой тропинке, когда наконец очень усташвий добираешься до верху, на верху тебя встречают толпы туристов, довольные и отдохнувшие, потому что они поднялись на верх на поезде!!!!)))))
К сожалению, когда поднимаешься/спускаешься с горы, в большинстве случаев должны быть свободны руки, поэтому самые интересные моменты сфотографировать не получилось, но все, что есть:здесьCollapse )
Сегодня ровно год как я живу в Англии. Ровно год назад, 2 октября 2010 года, мы с Леной прилетели в Лондон и потом уже я одна приехала в Ноттингем...
И сегодня наконец-таки, год спустя, я купила себе очень нужную здесь вещь - велосипед! :) Новый, очень дорогой, но мне очень нравится, очень удобно и легко на нем ездить! :)

Sep. 27th, 2011

То, что у нас наступила осень, можно определить по возникновению тумана...он был довольно часто прошлой осенью, когда я только приехала, его не было зимой, не было весной, не было летом, а сегодня утром я проснулась, а за окном всё белым-бело, даже улицу плохо видно.... Значит, осень!
У нас в университете осенний семестр начинается не 1 сентября, как я привыкла, а на третьей неделе сентября, то есть на этой....и с понедельника на кампусе вдруг стало так людно и шумно, я от такого уже отвыкла за лето! везде студенты, многие из них новички, ходят с круглыми глазами, все спрашивают, как куда пройти, где что найти....для таких как они, и вообще для всех желающих в первые три дня семестра в университете устраивают freshers fair - место, где под одной крышей собираются представители всех кружков, секций и клубов, или как их тут принято называть, сообществ, которые есть в университете, и рассказывают о том, чем, когда, где и как они занимаются, и желающие могут записаться к ним на занятия. Все эти сообщества причем организованы очень непривычным для меня образом. Каждым сообществом заведует коммитет из нескольких студентов, среди которых есть президент, который отвечает буквально за все, вице-президент, казначей, который распоряжается денежными средствами, и еще несколько не очень важных должностей. Каждому сообществу университет выделяет деньги на развитие!! чтобы записаться в него, тоже нужно заплатить какой-то взнос, примерно от 5 до 30 фунтов, в зависимости от клуба уже, и эти деньги тоже поступают на его развитие. Меня это очень удивляет, что всем этим управлением и организацией занимаются сами студенты, а не какой-нибудь дядя или тетя. Меня в этом году угораздило оказаться в коммитете клуба по настольному теннису, я капитан женской сборной университета. За свои годы учебы в МГУ я привыкла, что у нас был тренер, который набирал людей в команду на соревнования, все организовывал, возил нас на соревнования и т.д. А здесь это теперь моя обязанность!! я должна выбрать команду, должна на каждую игру организовывать поездку, просить на это деньги у университета и т.д. У нас есть тренер, англичанка по именя Nicola, которая много раз выигрывала первенство Англии и какие-то медали на чемпионате Европы, она с нами три раза в неделю занимается, и мы ей платим за эти тренировки из тех денег, которые есть у клуба...в прошлом году наши команды очень хорошо выступили на чемпионатах Англии, мальчики заняли первое место и ездили на чемпионат Европы, а девочки дошли до четверть финала чемпионата Англии. В связи с этим университет в этом году выделил нашему клубу огромную сумму в 10 тысяч фунтов (!!) на организацию тренировок и т.д.! до сих пор не могу привыкнуть к тому, как здесь все это устроено...)) 


next door

В Бистоне нет ни одного многоквартирного дома, здесь все живут в маленьких частных домиках, которые стоят вдоль улицы стена к стене. Выход из нашего дома сбоку, выходишь, и сразу упираешься в дверь следующего дома, можно руку протянуть, и уже следующая дверь. Там живет большая семья - мама, папа и семь детей, причем все дети довольно маленькие, старшему не больше 10 лет. Папа у них работает продавцом в магазинчике неподалеку, а маму я ни разу не видела одетой во что-то иное чем домашний халат, причесываться и краситься она кажется тоже не любит, зато любит звать детей домой громким неприятным голосом и курить у нас под окнами. Дети ходят в школу, уходят где-то в 8.30, а когда возвращаются, то обычно гуляют, а вечером рано ложатся спать, поэтому в принципе они не слишком напрягают. Дети тоже одеты не очень аккуратно и часто не причесаны, но очень милые, все время спрашивают у нас что-нибудь, как дела, на каком языке кто говорит и тд, с восторгом смотрят на айпод/айпэд, просят сфотографировать их, как только видят фотоаппарат, и очень радуются, когда Мэгги угощает их чем-нибудь. Конечно, иногда балуются, звонят в дверь и убегают, бросают игрушки нам в сад, кричат по утрам, но все равно они очень милые и забавные!